ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ

NOVELLA

125 лет назад появился калибр, давший название великой часовой марке OMEGA

текст: Максим Битков, фото: архив бутика Новелла

НАЗВАНИЕ В ЧЕСТЬ МЕХАНИЗМА

Свое название компания OMEGA получила уже после учреждения фирмы в 1848 году. В то время бизнес существовал в виде небольшой мастерской, открытой молодым часовщиком Луи Брандтом в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон.

      Луи Брандт был увлечен точностью часовых механизмов и решил, что создаваемые им часы должны быть самыми точными. За несколько лет он смог заслужить репутацию изготовителя часов высочайшего качества в Швейцарии, а спустя некоторое время — и во всей Европе.

      После смерти Луи Брандта в 1879 году семейное предприятие перешло к его сыновьям — Луи-Полю и Сезару, которые были вдохновлены отцовской любовью к часовому делу. Тогда они еще не знали, что им предназначено навсегда изменить эту индустрию.

Перелом произошел в 1894 году, когда братья Брандт выпустили свой первый механизм, известный как 19-линейный калибр. Знаменуя невероятный прорыв в будущее, 19-линейный калибр производился серийно с использованием революционных методов и мгновенно установил новый стандарт в часовом деле. Он отличался не только исключительной точностью, но и заменяемостью компонентов. Ремонт мог произвести любой часовщик мира, не внося никаких изменений. Сочетание функций перевода стрелок и завода посредством часовой головки тоже было новаторским решением, которое широко используется и в наши дни.

      Братья назвали новую модель «Omega». Как и последняя буква греческого алфавита, механизм Omega символизировал высочайшее достижение. По мнению братьев, он представлял собой «последнее слово» часовой техники.

      Они были уверены, что прецизионные механизмы серийного производства — это будущее часовой индустрии, что вскоре осознало и все остальное профессиональное сообщество, в то время как слава компании быстро разошлась по всему миру.

Успех 19-линейного калибра Omega был настолько велик, что в 1903 году братья в итоге сменили название своей компании на OMEGA Watch Co. К тому времени они стали крупнейшими производителями готовых часов в Швейцарии.

      «В этом году мы празднуем 125-летие нашего названия. Мы всегда стремимся к новым успехам, не только отдавая дань памяти механизму 1894 года, но и потому, что он остается символом качества, превосходства и высочайшего достижения», — подчеркнули в январе 2019 года в Музее OMEGA, в своей штаб-квартире в Биле, Швейцария, на праздновании юбилея калибра.

ЧЕМ УДИВИЛ МЕХАНИЗМ?

Оригинальность. Девятнадцатилинейный калибр открыл эру революционных механизмов в часовой индустрии. К примеру, он позволил усовершенствовать способ завода карманных часов и перевода стрелок лишь при помощи заводной головки. Эта система была запатентована компанией 1 августа 1894 года и стала настоящим достижением.

      Индустриализация. Методы, использованные для создания этого калибра, также впечатляли. Впервые в часовом деле была применена производственная линия «промышленного масштаба». Она была разделена на участки, где каждый компонент изготавливался вручную по очень точным спецификациям. Это означало, что все части были взаимозаменяемыми, а сборка механизмов стала гораздо более упорядоченной и эффективной. Идея оказалась столь прогрессивной, что вскоре была принята всей швейцарской часовой индустрией.

      Точность. Девятнадцатилинейный калибр является настоящим символом стремления бренда OMEGA к точности. Точность этих механизмов была признана во всем мире, в том числе Канадскими железными дорогами, которые в начале XX столетия часто доверяли компании официальный учет времени.

      Декорирование. Для механизма применялось множество различных и интересных видов декорирования. Одним из самых известных из них является дамаскирование (или «женевские полосы») — стиль, снискавший огромную популярность среди разборчивых покупателей в США. Даже в наши дни эта техника очень сложна для исполнения.

      Успех. Слава 19-линейного калибра привела компанию OMEGA к новым вершинам качества и производства. Действительно, к 1903 году ей удалось вырасти в крупнейшего в Швейцарии производителя готовых часов. Благодаря этому калибру бренд стал тем, чем он является сегодня, а его новаторский дух позволил построить династию часового искусства.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сегодня 19-линейный калибр, известный как знаменитый калибр Omega, обрел новую жизнь: OMEGA запускает сложный и захватывающий проект.

      По завершении официального производства оригинального механизма в 1923 году последние компоненты были отправлены на склад почти на столетие. Теперь, в 2019 году, эти компоненты извлечены из хранилищ музея OMEGA в Биле, чтобы мастера ателье Tourbillon могли воссоздать 19 новых механизмов.

      Все мосты, платины, спуски и биметаллическая балансирная пружина будут оригинальными 19-линейными компонентами и придадут калибрам истинный историзм и аутентичность.

      Несмотря на это, идея проекта — в развитии. Бренд намерен возродить легендарный калибр в XXI веке, внеся характерные изменения и добавив новые компоненты, такие как заводной барабан, ходовая пружина и некоторые винты. Будут воссозданы шатоны и рубины, а целая колесная передача будет пересчитана для приведения в соответствие современным стандартам.

      В дополнение к этому механизм будет оснащен инновационной швейцарской системой перевода стрелок. Это будет первая система подобного рода в 19-линейном калибре, которая выведет функциональность механизма на новый, превосходный уровень.

      И наконец, внешне механизм будет украшен сложным видом декорирования — дамаскированием. Рисунок будет повторять стиль, впервые использованный брендом в начале 20-го столетия, а качество его исполнения обещает быть исключительным — поэтому он получит название Master.

      Какое будущее ожидает обновленный 19-линейный механизм? Весь калибр будет собираться с головкой в 3-часовом положении и помещен внутрь новых карманных часов с отверстием в крышке.

КОЛЛЕКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

В честь 125-летнего юбилея бренд представляет новую коллекцию часов De Ville, отличающуюся уникальными особенностями и великолепным механизмом.

      На первый взгляд дизайн коллекции повторяет известный стиль мужской коллекции OMEGA De Ville Trеsor. Для корпуса диаметром 40 мм, а также выпуклых индексов и элегантных стрелок использовалось 18-каратное желтое золото.

Впервые OMEGA были созданы наручные часы с циферблатом из красной эмали. Такой смелый дизайн вдохновлен знаковым цветом бренда и прекрасно сочетается с кожаным ремешком винного оттенка со строчкой в тон.

      Не менее красива и задняя крышка. Медальон из 18-каратного желтого золота, заполненный красной эмалью, знаменует 125-летие названия OMEGA. Окружает медальон декоративная гравировка в технике дамаскирования. Этот же витой узор первоначально использовался для украшения некоторых уникальных 19-линейных механизмов OMEGA, широко популярных в США.

      Наконец, «сердце» часов — это новый калибр OMEGA Master Chronometer 8929. В память о знаменитом 19-линейном калибре бренд OMEGA создал первый механизм Master Chronometer с ручным заводом.

      Пожалуй, лучший способ отдать дань богатой истории бренда — это создать часы, внутри и снаружи воплощающие новаторский дух.

      Рейнальд Эшлиманн, президент и генеральный директор OMEGA, выступил перед гостями торжественного мероприятия с приветственным обращением: «Сегодня мы по праву гордимся возможностью представлять столь знаковое имя. OMEGA является единственным брендом, названным в честь механизма, что служит подтверждением нашей приверженности искусству точности. Имя бренда признано в самых разных областях: от высадки на Луну и Олимпийских игр до фильмов о Джеймсе Бонде и океанологических исследований. Эта годовщина, вне всякого сомнения, заслуживает празднования». |

 

 

Бутик швейцарских часов "Новелла"

ТРЦ "Высшая Лига", ул. Московская, д.37, 2 этаж
i: @novellapenza