СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ

БУДДУ ТУТ

Fashion Collection встретился с вдохновителем нового пространства «Будду Тут» Сергеем Захаровым, чтобы поговорить о современных тенденциях электронной музыки, паназиатской кухне и понять, как достичь просветления

 фото: архив «Будду Тут»

Fashion Collection: Сергей, ты никогда не занимался ресторанным и клубным бизнесом. Как ты оказался в этой точке своего жизненного пути?

Сергей Захаров: Действительно, это мой первый проект, не связанный с прямыми продажами. Жизненный этап под названием «Москва», моя бесконечная любовь к Азии и огромное количество людей из моего окружения, увлеченных электронной музыкой и ресторанным бизнесом, сделали свое дело. Все это и послужило фундаментом к созданию пространства «Будду Тут».

 

FC: Кстати, где мы находимся — это ресторан, клуб, может кальянная?

С.З.: Я бы не сказал, что самоцелью стояло создать что-то непохожее на уже существующее, в нашем прекрасном городе, с другой стороны, уверен, что, все люди которые что-то создают, обусловлены своим жизненным путем, а он, как известно, у всех людей исключительно индивидуальный.

«Будду Тут» — это одновременно бар, кафе, кальянная и коворкинг. Место только формируется, цель — создать молодежный кластер — место силы прогрессивных творческих современных людей Пензы. «Будду Тут» — это новое пространство комфортного, неожиданно разного времяпрепровождения. Посвящается осознанному потреблению хорошей музыки и аутентичной паназиатской кухни как самостоятельному предмету обсуждения.

На сегодняшний день открыто два зала. Каждый по своему интересен, к примеру, во втором есть проектор, диаметр экрана которого 10 метров.

В скором будущем откроется третий зал, так там будет история, уже совсем никак не связанная с «общепитом». Там-то мы и планируем формировать «место силы» творческих людей — «пензенский коворкинг», максимально комфортное пространство для работы, со всеми атрибутами классического офиса.

 

FC: Расскажи немного о названии, откуда пришло, в чем идея?

С.З.: Мы долго не могли его придумать, правильней сказать — не приходило. Доделывали ремонт, параллельно шли вечеринки, а названия все не приходило. Хотелось, чтобы оно было с историей, со смыслом. Пришло время делать аккаунт в инстаграме и мы заметили, что гостей привлекает барельеф, вырезанным художником Павлом Анохиным. В социальных сетях многие спрашивали «Что за Будда, где это?» Тогда и было принято решение назвать локацию budda.tut. Чуть позже и придумали созвучное и броское «Будду Тут».

FC: Ты оговорился, что это место для молодежи. Есть возрастные ограничения?

С.З.: Молодость — это же не возраст, а состояние души. А говоря о возрасте он варьируется от 18 до 40 с плюсом. Совсем молодым не особенно и нравится такая музыка, в 18-25 они увлечены другим — в основном, рэпом.

 

FC: То есть, чтобы чувствовать себя в «Будду.тут» комфортно, нужно любить чиллрейв и хаус?

С.З.: Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно самому быть комфортным.

 

FC: И все же: здесь будет играть музыка, поклонником которой ты не являешься?

С.З.: Шаги в сторону возможны. Если говорить про пятницу и субботу, собираемся придерживаться основной линии. Может быть, это слишком эгоистично, но я уверен, что делать хорошо можно только то, что тебе нравится.

 

FC: Но ты согласен, что электронная музыка — музыка не для всех?

С.З.: Абсолютно нет. У некоторых людей сложился стереотип, что электронная музыка — это безудержные танцы. На самом деле это совсем не так. Яркий пример — музыка, которую играют в «Cafa del Mar» на Ибице.

Мы открыты для артистов, которые хотят у нас выступить. Более того, здесь мы можем обучить любого человека диджеингу. Хотелось бы, чтобы люди в «Будду тут» общались, знакомились, а музыка — это не более, чем приятное дополнение ко всему происходящему. Наш вариант — энергосберегающие танцы. Ты стоишь с коктейлем, чуть-чуть подтанцовываешь, знакомишься с девушкой или общаешься с друзьями.

FC: Расскажи, как составлялось меню и в чем его уникальность?

С.З.: Мы постарались сделать меню максимально сбалансированным. Я обожаю Азию, жил там какое время. Наверное, поэтому хотелось создать в родном городе небольшой островочек Азии. Максимально аутентичное место с традиционным меню, адаптированным под местную публику. Наше главное блюдо — суп Фобо. У нас огромная, почти литровая традиционная порция, готовим его, соблюдая все каноны.

FC: С ингредиентами нет проблем?

С.З.: Проблем нет, также как и с ингредиентами. Поехали в столицу, устроили там гастрономический тур, после этого отправились по рынкам, закупили все необходимое, и начали готовить

 

FC: Что непременно стоит попробовать гостю из меню «Будду Тут»?

С.З.: Поке, Том Ям, салат Ном зыа (с кальмарами и креветками). Меню не такое большое, но каждый найдет себе что-то по вкусу.

FC: Что непременно стоит попробовать гостю из меню «Будду Тут»?

С.З.: Поке, Том Ям, салат Ном зыа (с кальмарами и креветками). Меню не такое большое, но каждый найдет себе что-то по вкусу.

 

FC: В «Будду Тут» очень эклектичный, ни на что не похожий дизайн. Кто его автор?

С.З.: Это абсолютная коллективная импровизация. Все придумывали постепенно. Сначала обратился к дизайнерам, потому что мне все говорили, что нужен дизайн-проект, нужна смета. Пришли ребята, я рассказал им, как вижу это пространство. Но за то время, что они рисовали картинку, мы приступили к ремонту и сделали то, что сделали.

 

FC: Получается, что главный дизайнер все-таки ты?

С.З.: Они предлагали варианты, я их утверждал или отклонял. Есть тут одна стена, которую мы перекрашивали шесть раз. То закрасим, то отмоем, то залепим, то откроем. С барельефом Будды тоже интересно вышло. Пришел скульптор и сказал, что может слепить что-то классное. Мы начали думать, что именно, и остановились на Будде, прообразом которого стала статуя божества из камбоджийского храмового комплекса Анкрват. Голова Будды там выполнена из камней. Мы хотели поместить и скульптуру на стену, а потом распилить на шесть частей, чтобы вышло похоже на оригинал, но в последний момент рука не поднялась кромсать его.

 

FC: Сергей, расскажи, как здесь достичь максимального просветления?

С.З.: Быть максимально дружелюбными к другим. Все зависит от нас, хорошее место делают люди. Хотел бы еще добавить, что в одиночку я бы эту историю точно не потянул. Поэтому очень признателен всем людям, вложившим в пространство кусочек души и труда. Они поверили, помогли, участвовали в появлении «Будду Тут», и благодаря им эта история продолжается и сейчас. |

пространство «Будду Тут»

ул. Московская, д. 95

тел.: 8 (841) 224-04-24

i: @buddu.tut