интервью: Любовь Кривозубова, фотограф: Юрий Болотин

редакция FC выражает благодарность мебельному салону  ДИЗАЙН-ЦЕНТР

за предоставленные интерьеры  для съемки

Татьяна Тощева — основатель бренда Attashe, та девушка, глядя на которую понимаешь — все, что она делает, безукоризненно качественно и безусловно прекрасно. Достаточно взглянуть на капсулу костюмов с идеальным кроем — и понимаешь, что можно выглядеть женственно и элегантно вне времени, вне моды. Наша беседа о тонкостях индивидуального пошива, творчестве и бережном отношении к экологии

Fashion Community: Татьяна, должна признаться, что совсем недавно отметила вещи вашей марки для себя, и была очень удивлена, что бренд Attashe мало того российский, еще и наш — пензенский...

Татьяна Тощева: Я люблю наш город и считаю, что у нас очень много талантливых и успешных людей. Идея собственного бренда родилась у меня очень давно. Но именно сейчас в нашем мире происходят серьезные трансформации в том числе в мире моды. Бренды, которым мы доверяли, ушли с рынка, при этом стоимость на сегмент премиум выросла в разы. Встал вопрос — чем замещать? Уровень и требования к одежде совсем не хотелось бы менять. Есть байеры, но как вернуть одежду, если она не подошла, тоже вопрос. Спрос на премиум-сегмент растет и сейчас, как никогда, люди стали задумываться о разумном потреблении. Как грамотно составить свой гардероб, чтобы он работал на имидж своего владельца? Какие ткани лучше выбрать в изделии? Что такое качество? Пришло понимание, что лучше вложить в вещь, которая долго прослужит и будет выглядеть достойно в любой ситуации.

С чего все начиналось?

Моя история началась, наверное, лет с пяти. Мне нравилось собирать образы для кукол, шить, вышивать, конструировать шляпы, украшения. Это увлечение переросло в создание вечерних образов, костюмов, даже на выпускном вечере я доверила себе создание образа. Затем запросы на разработку моделей поступали от подруг и близких. Рядом был сильный наставник, с которым невозможно было сделать «хоть как-нибудь». Особое внимание уделялось конструированию и качеству изделия. Честно — было непросто ребенку переделывать несколько раз одну и ту же работу, доводя образ до идеала. Но я благодарна этому уроку жизни за то, что привил мне понимание, как должно быть. Только на отлично! И никак иначе. И когда ты в жизни относишься именно так ко всему, что ты делаешь и создаешь — это очень здорово! Никто не видит то, что внутри. Это видишь и знаешь только ты сам. Это дает именно то самое чувство высшего пилотажа. Ты надеваешь вещь и испытываешь огромное чувство удовлетворения! Ты знаешь, что она выполнена безукоризненно.

Преимущество индивидуального пошива неоспоримо — помимо идеального кроя по росту и фигуре, ты получаешь вещь, отражающую твою личность, выделяющую тебя из толпы. Ты всегда эксклюзивен, такого нет ни у кого! Все школьные годы я провела на сцене — профессионально занималась танцами. Сцена — это всегда особое отношение к тому, как ты выглядишь, это умение подать себя и произвести нужное впечатление.

До сих пор я продолжаю создавать для себя эксклюзивные модели на любой случай, смакуя каждую деталь — будь то вышивка, оригинальные пуговицы или элементы из бисера, цветы из шелка и т.д. Этот процесс доставляет мне огромное удовольствие, и я с радостью поделюсь своим опытом и помогу создать что-нибудь особенное для вас.

Такие же высокие требования вы предъявляете и к портным, с которыми работаете?

Да. Именно так. Я сама прошла весь этот путь, работала с очень большим количеством портных, и на своем опыте знаю, что не все могут грамотно реализовать модель.

К портным я начала обращаться в институте, когда времени на пошив катастрофически не хватало. Здесь, конечно, я столкнулась с тем, что у всех понятия качества и красоты совершенно разные. И когда девушка-студентка начинает доказывать опытному мастеру, что, например, в жакете так не должно быть и этот момент неправильный, то часто это вызывало непонимание.

Я люблю люксовые бренды, ценю за эксклюзивность. Наблюдаю за их творчеством и умением продумывать каждую деталь. Покупаю такие модели, которые сама не могу создать, в основном из-за сложной фурнитуры или особенной ткани. При создании капсулы мы досконально изучаем итальянские лекала высоких марок, обработку и, конечно, стараемся сделать изделие на таком же уровне, как это делают профи. При этом очень важно, чтобы портной был тоже увлечен. Потому что кто-то может отнестись с безразличием, а кто-то такой опыт оценит и воспримет его как возможность роста и повышения профессиональных навыков.

В чем ключевое преимущество марки Attashe?

Мы наслаждаемся процессом, мы про творчество, поэтому только лимитированные образы, нет задачи сделать много, есть задача сделать вкусно, и мы каждый день совершенствуемся и стремимся быть еще лучше.

Мы предлагаем своим клиентам уникальный опыт покупки, где качество, стиль и индивидуальность являются основными ценностями. Если вы любите себя, цените красоту и трепетно относитесь к окружающему миру, тогда мы уверены, что наш бренд вам понравится. Перфекционизм и желание сделать все на высшем уровне создает продукт с отменным качеством.

Услуги по корректировке изделия — приятный бонус для наших клиентов. Вам понравилось изделие, но есть моменты, которые нужно доработать — за пару дней мы доводим изделие до идеальной посадки. Также мы можем создать понравившееся изделие в вашем размере. Снимаем мерки, обсуждаем детали и через неделю изделие у вас. Если изделие сложное, одной примерки будет достаточно. Разве это не мечта каждой девушки, когда твой размер есть всегда.

Расскажите, какие ткани и фурнитуру вы используете при производстве вещей бренда Attashe?

Безусловно, ткани ведущих фабрик Италии и Франции, в состав которых входит шерсть, кашемир, шелк. Всегда отдаю предпочтение натуральным составам. Для меня важно влюбиться в материал, и только потом я подбираю модель. Так сложнее, да. Но именно ткань подчас диктует крой вещи, которая из нее будет создана. Я лично выбираю каждую деталь для будущего образа. Мне важно, чтобы было «perfecto», иначе это буду не я!

Расскажите о стиле, в котором представлены коллекции Attashe?

Мне близок стиль old money. И это касается не только элегантного кроя, идеальной посадки и качественной ткани. Мне близко вневременное существование этого стиля и вещей, относящихся к нему. Мы живем в век огромного перепотребления, недооценивания ручного труда и халатного отношения к природным ресурсам. Страшно задуматься, сколько лишних вещей мы покупаем, сколько вещей выкидываем. Какие горы мусора вырастают в океане. И нужно обязательно задуматься, что в наших силах, чтобы изменить ситуацию. Здесь как раз стоит обратиться к индивидуальному пошиву и разумному потреблению. Ведь кратно выгоднее купить одну качественную вещь, которая прослужит намного дольше, в которой ты всегда будешь уместно выглядеть в любом обществе. И если вернуться к стилю, то old money никогда не выйдет из моды и будет всегда актуален, всегда выигрышно подчеркнет вашу индивидуальность.

Что сформировало ваш вкус?

В первую очередь насмотренность всей красоты, что подарила нам природа — самый невероятный дизайнер! Цветовые сочетания, формы, композиции зачастую завораживают и заставляют достать камеру и снимать все в мельчайших деталях, и, конечно, путешествия — это всегда новые места, новые интерьеры, новые люди, фильмы. Восхищают красивые, стильные люди, умеющие преподнести себя этому миру уверенно.

Мы плавно подошли к тому, что вы учились на стилиста...

О да, интересно, как важно уметь прислушиваться к своим желаниям и, несмотря ни на что, идти к своей мечте. Логично было бы продолжить свои детские увлечения и стать модельером, но жизнь распорядилась иначе и вот я дипломированный специалист в области маркетинга, это очень интересная профессия, творческая. Тем не менее, жизнь каждый раз подталкивала к красоте. Однажды я случайно познакомилась в купе с прекрасным человеком, которая предложила с ней поработать в московской дизайн-студии. Это студия оказалась под управлением заслуженного архитектора России. Вот там все и встало на свои места. Я наблюдала, как создаются проекты на высоком уровне с комплектацией интерьера вплоть до ложки для обуви. Люди не знали, что такое ремонт, они просто заезжали в полностью укомплектованное пространство. Идеально! Я пошла учиться на дизайнера интерьера, декоратора и до сих пор развиваюсь в этих направлениях. Выставки, журналы — обязательная программа в моей жизни. Как вдохнуть жизнь в интерьер? Искусство, декор, текстиль, даже аромат — все должно быть гармонично. Чувственный дизайн — это когда ты заходишь в интерьер с закрытыми глазами и по аромату, фоновой музыке и прикосновениям примерно понимаешь — какой стиль в данном помещении.

Профессию стилиста я освоила в первую очередь для того, чтобы помогать близким и друзьям определиться со стилем и знать коррекционные техники. И вот настал такой момент, когда я задумалась о своем предназначении в этой жизни, пришло время делиться своими навыками и талантами. Вспомнилась детская мечта стать модельером. И знаете, недавно узнала, что мой дед и прадед были отличными портными! Генетика  — великая штука. Взгляд стилиста помогает мне увидеть весь образ клиента в целом. Ведь бывает так, что человек пришел с одним запросом, а ты уже видишь, как максимально выигрышно дополнить его образ, как сделать его гармоничным и целостным. Многие знакомые делились опытом работы с портными, покупается дорогая ткань, отдаются деньги за пошив, а вещь не используется, ответ практически у всех один – «что-то не то»! Это к вопросу о том, что просто портной — это как раз не стилист, и к нему мы приходим с совсем другой задачей. Подобрать правильно ткань, которая подойдет под запрашиваемую модель, цветовые сочетания, состав, фурнитуру — это не просто для человека, который только начинает вникать в пошив. А когда человек приходит на первую примерку и видит изделие в кусочках, у многих просто шок, и когда портной спрашивает «как вам больше нравится», вообще не понятно как тут можно сориентироваться, как эта вещь в итоге сядет и как лучше втачать рукав, например. Поэтому мы предлагаем услугу по полному сопровождению клиента от образа мечты до его реализации, помощь в подборе ткани и фурнитуры, а также участие в примерках. Наверняка, вы тоже с таким сталкивались, когда влюбился в образ и ищешь его годами и все не то, у каждой девушки есть образ платья мечты, где его найти? Добро пожаловать...

Я знаю, что искусство занимает отдельное место в вашей жизни...

Да, уже два года я пишу картины. Я работаю с художницей в мастерской. Люблю создавать огромные интерьерные картины. Ценю современное искусство за концепцию и загадку  — тут каждый видит свое. Для меня это умение найти гармонию с миром и с самой собой, проявить свои эмоции. Это бесценные моменты, которые дарят мне ощущение полноты жизни и красоты этого мира! Такой подход отражается в каждом моем творческом начинании, и я счастлива, что бренд Attashe помогает мне нести это видение прекрасного другим людям!  / FC