ВИННАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

MOJO BAR

Сомелье Mojo Bar Александр Мищенко – об обновлении карты вин, страсти к экспериментам и о том, с каким вином лучше всего провести прохладный осенний вечер

записал | Алексей Уйменов || фото | Юрий Болотин

Полтора месяца назад в Mojo Bar полностью обновилась винная карта, в которой теперь около 50 наименований. Владельцы понимали, что в мире вина и ресторанов все время появляются новые тенденции, за которыми надо следить. Кроме того, благодаря смене поставщиков у посетителей бара появилась возможность выбирать качественное вино в любом ценовом диапазоне.  Сам я консерватор и предпочитаю ходить в один магазин, стричься у одного парикмахера, но когда речь заходит о еде и вине, всегда есть искушение попробовать что-то новое. Если предложение исходит от специалистов, знающих толк в своем деле, люди готовы идти на эксперименты. 

 

Как раз благодаря страсти к экспериментам, в Mojo Bar появились органические вина. Содержание консерванта – диоксида серы – у таких напитков в разы меньше, чем в обычном вине. Есть и другой нюанс: пробуя органику, вы почти не заметите обычной для классического напитка горчинки. Из органических я бы рекомендовал продегустировать два вида австралийского сухого d’Arenberg, The Stump Jump – белое и красное. 

 

Именно винам Нового Света в новой карте бара отдан приоритет. Последние тенденции говорят нам о том, что на 50-60 процентов она должна состоять из австралийских, новозеландских, южноафриканских, чилийских и, конечно, американских вин. В Mojo Bar посетитель найдет вино каждой из перечисленных стран. Я советую обратить внимание на розовое полусладкое Beringer Zinfandel с ярким ароматом клубники со сливками. Это продукт одной из самых знаменитых виноделен США. Ее погреба внесены в список национальных достояний Америки, поскольку вырублены в скальной породе, где вино хранится при естественной температуре в условиях, которые создала сама природа. Это отличный аперитив, он идеален с фруктами. Искушенные посетители бара могут попробовать новозеландский Sauvignon blan. Известно, что родина винограда, используемого для его производства – Франция. Французский Sauvignon blan – кислотный, с приятной травянистой ароматикой. Новозеландский ярко раскрывается ароматом зеленого яблока, экзотических фруктов, но при этом сохраняет свежесть и кислинку во вкусе. На мой взгляд, это идеальный вариант для тех, кто хочет ненадолго вернуть себе лето. 

Для тех, кто наслаждается осенью, я бы рекомендовал красные вина с немного более высоким градусом, плотностью, сбалансированностью в плане терпкости и танинностью. Такие вина подают при более высокой температуре, чем белые, они лучше согревают. Из карты Mojo Bar советую обратить внимание на новозеландское сухое Cabernet Sauvignon и американское полусухое Beringer Zinfandel. 

 

В винном меню появились и эксклюзивы, которые в Пензе можно найти только в этом баре. Порекомендую начать с итальянского красного сухого Scaia Corvina и чилийского красного сухого Viu Manent Estate Collection Reserva Malbec. Дамам из эксклюзивов посоветую белое полусухое Cabra Cega, Vinho Verde из Португалии. 

Помня, что женщины очень любят игристые вина, мы пошли на риск и внесли в винную карту не всем известные шампанское и Prosecco, а испанскую Cava Delapierre одного из топовых производителей. Оно стоит немного меньше, чем Prosecco, но по качеству ничем ему не уступает. 

 

Отмечу, что в Mojo Bar очень серьезно подошли к переменам в винной карте. Владельцы не ограничились переменами в ассортименте. Мы предоставили винный шкаф, где напитки хранятся при правильной температуре, заказали вакуумные пробки, благодаря которым открытое вино может храниться в течение двух недель, персонал прошел пять этапов обучения, причем не только в теории, но и на практике. Знающий официант или бармен – гарантия профессиональных рекомендаций и того, что наши гости будут чувствовать себя гармонично.|