ПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС

МИР ЗЕРКАЛ

Владельцы компании «Мир Зеркал» Светлана и Алексей Светличные рассказали, как развивали свое дело в течение семнадцати лет, и объяснили важность инвестиций в качественное оборудование

интервью: Роман Ивлев,
фото: Юрий Болотин, архив компании «Мир зеркал»

Fashion Collection: Как известно, вы стояли у истоков пензенской стекольной индустрии. Расскажите, с чего это начиналось, и какой путь был пройден к сегодняшнему дню.

Алексей: Мои родители, военные по профессии, вышли на пенсию, приехали в 1998 году в Пензу на постоянное место жительства и отец устроился работать на производство зеркал. 

Светлана: Алексей учился тогда в Москве, и когда окончил университет, приехал и предложил отцу заняться собственным делом. В Москве в то время проходила выставка мебельной и стекольной фурнитуры, на которой среди прочего были представлены интересные ножки для столов. С них все и началось.

Алексей: Сначала мы резали стекла в другом месте, а сами наждачной шкуркой точили кромку. С тридцатого раза научились сверлить отверстия. Первый стол назывался «Каролина». Потом мы арендовали бывший стекольных цех в районе «Муравейника», где остались еще допотопные советские станки, которые нужно было чуть ли не раскручивать ногой, чтобы они работали. 

FC: Когда вы поняли, что дело наконец-то пошло?

Алексей: Наверное, когда уже переехали на территорию «Фабрики игрушек», где сейчас и находимся. Станки еще были безумно дорогие, но так случилось, что с нами по соседству работал китаец, который делал столешницы для кухонь и по совместительству возил станки из Китая. Так через три месяца у нас появился первый станок. Спустя время мы решили серьезно поднять уровень производства и распродали все китайское оборудование, заменив его более качественными европейским. К тому моменту мы уже прекрасно понимали, что у нас был спрос.

 

FC: Если можно какой-то из ваших продуктов назвать «номером один», что это будет?

Светлана: Это безусловно обеденные группы. При этом мы не ограничиваем заказчика ни в чем: можем сделать в любом цвете, любой формы и с любой фурнитурой.

 

FC: Где вы закупаете стекло? Вообще, отечественные производители присутствуют на этом рынке?

Алексей: В России производят стекло, но малопотребляемое — прозрачное. Оно качественное, но на него редко обращают внимание. Мы сейчас пытаемся вернуть ему популярность, потому что оно доступное, а цена — как никогда актуальный вопрос. Что касается остального стекла, то оно все импортное — бельгийское, польское, английское, испанское. 

 

FC: Насколько безопасное и прочное стекло используется для столов?

Алексей: Для столешниц стекло закаливают. Если оно закаленное, на него можно бросать кирпич, и не разобьется.

 

FC: Ведь обеденными группами и зеркалами ваше производство не ограничивается. Что вы еще производите?

Светлана: В 2009 году мы решили, что хотим заняться корпусной мебелью. Это было вполне логично, поскольку мы также резали стекла для мебельщиков и в целом представляли себе специфику производства. 

Алексей: Как и со стеклом, мы решили, что нужно держать уровень, закупили немецкую линию оборудования — сверловочные центры, распиловочные и так далее. И в итоге получили замечательное качество. Мы не делаем много мебели и продаем ее только в Пензе, поэтому можно сказать, что оборудование у нас всегда новое. Если поставить производство на поток, то станок нормально работает год, а потом начинает халтурить.

Здесь, как и в случае с изделиями из стекла, мы не ограничиваем наших заказчиков ни в чем. Дизайнер общается с клиентом и делает проект по его желанию — любой сложности. Мы используем все виды фасадных материалов. Есть образцы итальянских деревянных фасадов, супер глянцевых или, наоборот, матовых испанских панелей. Разумеется, мы не опускаемся до пленок, которые используются в недорогих кухнях.

Хотя в ценовом отношении наши кухни вполне доступные. После кризиса мы просто урезали свою прибыль и остались на уровне цен пятилетней давности. Иного выбора просто не было. Людям нужна мебель, а нашим сотрудникам — работа. |

МИР ЗЕРКАЛ

прозводственная компания

г. Пенза, Калинина, 135

тел.: 23-32-12; 23-32-13

www.mirzerkal.ru