ПРОСТРАНСТВО ИСТИНЫ

Алена Адаева

интервью:  Виктория Сысоева, фото: Оксана Видинеева

Про детскую веру в чудо, озорство в дизайне и потенциал общественных пространств. Воспоминания и итоги года дизайнера Алёны Адаевой — в интервью для Fashion Community

Fashion Community: Алёна, вы заканчиваете этот год ярким и дерзким проектом, расскажите, как получили такой нестандартный заказ?

Алёна Адаева: Ко мне в студию обратилась молодая семья. Ребята очень много путешествуют и эта квартира, будет их основным пристанищем в Пензе. Она находится недалеко от аэропорта — для них важно быть мобильными. Шикарная квартира на 24 этаже с панорамными окнами и видом на колесо обозрения в микрорайоне «Спутник», отдаленно напоминает моим заказчикам дух Дубая, именно там они проводят большую часть года.

Какой они видели квартиру изначально?

Несмотря на озорной характер проекта, мы сразу решили, что будем проектировать с прицелом на будущее. Поэтому крупные блоки и основная отделка интерьера были решены достаточно монохромно и сдержанно. И если в будущем у заказчиков изменятся предпочтения или они просто захотят чего-то более сдержанного, то смогут минимальными усилиями изменить образ интерьера. Достаточно будет заменить отдельные элементы, аксессуары — и квартира приобретет совершенно иной образ.

В своей студии я всегда придерживаюсь философии мобильности. Так как считаю, что мои интерьеры должны трансформироваться с учетом пожеланий и ценностей заказчика. Все наши заказчики — это успешные люди, которые всегда двигаются вперед. Поэтому интерьер тоже должен видоизменяться вместе с жителем.

Как наладили контакт с этими заказчиками? Почему они решили выбрать вас?

Собственники этой квартиры — яркие и интересные личности. Хозяйка эффектная и эпатажная, она не боится выражаться себя, свое настроение и потребности. Очень ценные качества в современном обществе.

Помню, когда они пришли к нам в студию, чтобы познакомиться, то сразу же заметили у меня в офисе на стенах постеры в «хулиганистой» стилистике и сразу же решили, что именно я буду их дизайнером (улыбается).

Наверное, не все заказчики знают вас с этой стороны?

Да, несмотря на то, что моя работа производит серьёзное впечатление, эти заказчики заметили потенциал для своей задумки. Я обожаю, когда приходят такие озорные проекты — ты проектируешь его играючи и кайфуешь от процесса. Мы утвердили визуал без единой правки от заказчика. Каждый раз, когда присылали картинки, получали восторженные отзывы. Им уже хочется как можно скорее реализовать проект и начать жить в этой квартире. В работе очень важно получать такую обратную связь, это стимулирует и вдохновляет. Поэтому мы сделали проект на одном дыхании и с нетерпением ждем нового этапа сотрудничества — займемся проектом их будущего дома.

С каким настроением работаете в последний месяц уходящего года? Предвкушаете праздник, подводите итоги?

Я не поддаюсь романтизму этого времени. Заметила, что мне в Новый год не хочется подводить никаких итогов. Для меня это просто календарное окончание года. Очень здорово, что у меня есть возможность куда-то сбежать от общей суеты и нетрадиционно подойти к празднованию. Несколько лет назад у моей семьи появилась традиция отмечать Новый год вне дома. Мы либо улетаем в другую страну, либо уезжаем в другой город. Лично меня тянет в теплые места, где нет снега. Конечно, мне очень нравится, как украшают улицы, а вот история о подведении итогов в Новый год — не про меня. Я стараюсь не поддаваться общепринятой предновогодней суете, двигаюсь в своем обычном темпе.

А как же ребенок? С детьми сложно совсем абстрагироваться от праздничного настроения?

Конечно же, мы ставим ёлку, дарим подарки. Традиции соблюдаем, просто я ушла от всеобщей традиционной суеты. Презенты готовлю, но без лишних переживаний, налегке (смеётся). Я могу готовиться даже в сентябре — увижу что-то подходящее и отложу до Нового года. В конце-концов, я люблю дарить близким подарки и без повода.

А какая у вас елка — яркая или лаконичная?

В офисе мы ставим ёлку с огоньками, а дома наряжаем игрушками — как правило, украшения у нас выдержаны в одной гамме.

А вы в детстве Новый год любили?

Я с большим волнением и трепетом ждала праздника. Из детства у меня много теплых и приятных воспоминаний. Я очень долго, почти до двенадцати лет, верила в Деда Мороза — и за это большая благодарность маме и бабушке. Дед Мороз постоянно устраивал для меня какие-то необычные перфомансы (улыбается). Например, приносил мне пакет с конфетами, который бабушка находила в сугробе у нашего дома. Я, конечно же, его очень ждала, вскакивала с утра, разбирала все эти красивые конфетки. Для меня новогоднее время долго было каким-то таинством, хотя в школе мне часто говорили, что Деда Мороза не существует, а я спорила и даже дралась.

Помню, маленькой всегда готовила подарки — да, у меня, ребенка, никаких денег не было, но я старалась что-то подарить своим близким. Поэтому я очень хорошо понимаю, как для моего ребенка важен Новый год. Хотя я, честно говоря, не знаю, верит ли она в Деда Мороза.

А всё-таки давайте проведем эксперимент и подведем итоги 2023 года. Что изменилось в вашей работе?

В моей студии увеличилось количество общественных интерьеров. Меня это радует — в таких пространствах есть некая театральность, поэтому здесь можно реализовать потенциал творца. Всё-таки жилые интерьеры предусматривают некоторую «причёсанность» — в них редко удаётся сделать что-то хулиганистое. Я люблю делать пространства для жизни, но иногда хочется изменить фокус и сделать что-то другое. Среди наших клиентов все больше лидеров в своих направлениях — например, стоматологические клиники «Делайт» и «Стоматов Family», студия макияжа «Inobat studio», крупные застройщики ЖК, студия маникюра «Yahont nails», студия наращивания волос «L-studio», кафе «Amichi», ресторан "Трюфель CHIF’S table", Пензенский океанариум и много других.

О них даже не нужно рассказывать — их все знают, благодаря их качеству услуг. Моя задача — передать их философию и подход к работе через облик интерьера. Это очень непохожие пространства, причем в разных уголках страны, не только в Пензе. Для меня большая честь, что к нам обращаются и из других регионов.

А какие изменения произошли в вашей жизни?

На самом деле этот год много мне принес. Я стала честнее с собой, начала обращать больше внимания на свои чувства и потребности. В этом году я открыла для себя танцы и спортзал — и черпаю энергию из этих увлечений. У меня появилось ощущение, что я более ясно чувствую и вижу все, что происходит вокруг меня. Я стала действовать исходя из своих ощущений, не опираясь на ожидания окружающих. Именно в этом году я запустила свой курс по дизайну интерьеров. Деятельность наставника давно уже просилось наружу, но это желание казалось мне несбыточным. В начале этого года я наконец пошла по этому пути. Уровень моей экспертности и нетривиальная подача информации, а так же очень грамотная речь, давно впечатляли мое близкое окружение.

Я вижу, что мое направление выбрано верно — верю, что когда человек идет своим путем, то перед ним открываются все двери и способствуют развитию. Так же произошло и у меня. На сегодня меня все чаще приглашают спикером на мероприятия моей профессиональной направленности.

И я планирую развиваться в этом направлении дальше, потому что нахожу здесь ресурс. А еще я благодарю этот год за то, что он принес мне много новых знакомств, например, моего продюсера Олю. Я, как человек творческий, часто вспыхиваю новыми идеями. Бывает, что я просто затухаю — какой бы классной идея ни была. А Оля помогает мне довести дело до конца, структурировать задачи, взять инициативу организации процессса.

Сейчас мы активно планируем запустить новый проект в сфере дизайна — что-то вроде реалити. Уже начали отборочный тур для участников. Думаю, что следующий год станет для меня еще более трансформационным — я доберусь до какой-то важной истины и открою в себе новые грани. / FC

студия ADAEVA DESIGN